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サイト運営のあれこれと、日々の萌えについて語ります

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2007/01/01 (Mon)                  あけおめー ことよろー

年が明けたっす

元日なんで お正月っぽく お雑煮の話
兎巳のうちは3日間違うお雑煮を作ります

理由は簡単 飽きるから
ただでさえ 毎日お節のお重が出てくるのにさ

元旦は名古屋風(というふれ込みだけど本当だろうか。鳥取が混じってるという噂も)
里芋 人参 大根 椎茸 青菜(本当は『モチ菜』ってのを入れるらしい。この辺じゃ売ってないから、小松菜で代用) 油揚 鶏肉 を煮込んで モチをいれてまたちょっと煮る 
具だくさんで醤油味

これ かなり美味しいです
お節料理って 野菜が不足しがちなんで
それを補えるのも嬉しい

2日は東京下町風
香ばしく焼いたモチと 予め調理した 三つ葉 鶏肉 ナルト 吸い口に柚 を 椀に入れておきます
そこに醤油味のつゆを注いでできあがり
けっこうめんどいです

兎巳はこどもの頃から ずっとこれを食べていたんですが
ちと上品すぎて 名古屋風の方が美味しいです
でも 焼いたモチに出汁がかかった味が 濡れ煎餅的で美味しい

問題は3日目だ
兎巳は『チャレンジ雑煮の日』と名付けています

去年は粕汁風だったなあ(まあまあでした)
仙台風の年もあったし(エビで出汁とってイクラが乗るのね)
白味噌仕立てにしたときもあった(失敗)

今年は
ネットで探してみた結果
キムチ雑煮
に決定しました
キムチ味ベースで豚肉とニラとネギって感じで
あら 美味しそう

味の感想は3日目にね

既に日本の伝統食『雑煮』ではない感じもするけどね



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プロフィール
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葵 兎巳&染玖 和
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自己紹介:
二人でサイトを管理しています。
なかなか思うように更新できず、アクセス数も上がらず……難しいですね。はあ。
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